La vanille

Publié le par PML

Gousses de vanille

 

 

La vanille de l'Ile de la réunion est un produit de luxe dont la qualité n'a rien à voir avec ce que l'on achète habituellement (en grande surface par exemple).

http://www.iledelareunion.net/vanille/index.php

 

 

 

Quelques points importants ...

- l'appellation Vanille Bourbon n'est pas un critère de qualité ... Madagascar en fait 800 tonnes par an, la où la Réunion en fait 10 tonnes ! L'ile tente de faire 'vivre' l'appellation ' vanille de l'Ile de la réunion' pour se différencier
- la vanille vient d'une orchidée, mais la saveur de la vanille n'existe qu'après transformation sans cela elle n'a quasiment aucun gout. Le mode de préparation et le terroir feront le gout de la vanille. Il n'y a pas 'une seule vanille' - le parallèle avec le vin est un peu osé mais pas incohérent puisqu'il y a aussi une phase de viellissement/maturation
- le prix de la vanille de la Réunion est de l'ordre de 500 € le Kg
- la vanille est une épice qui dans notre inconscient est sucrée mais dans la réalité qui ne l'est pas et peu se marier avec des plats salés
- La vanille en gousse peu se conserver plusieurs années (et se bonnifie) sous réserve d'être à l'abri de la lumière et de l'humidité et sous réserve dêtre dans un récipient hermétique pour ne pas perdre son arome.

Quelques étapes de la 'fabrication':

- La fécondation: elle est manuelle, fleur à fleur dans les 12 heures suivant la floraison, après la fleur est perdue - elle ne donnera pas de gousse
- La cueillette: elle est faite lorsque la gousse est formée et que son extrémité commence à jaunir
- L'échaudage: il permet de stopper la 'végétation' - c'est 3 minutes dans de l'eau à 65°C
- L'étuvage: 4 mois dans dans des caisses à l'intérieur de couvertures en laine
- le Séchage: 1 semaine avec des passages au soleil de 4-5 heures par jour. La gousse est sèche une fois qu'elle colle ax doigts !
- La maturation: les gousses sont mises en caisse de bois pendant 8 mois

La vanille reste pour l'Ile de la réunion, une culture complémentaire, la ou la canne à sucre est la principale. En effet, sensible aux cyclones, la vanille laisseraient les agriculture sans le sous les années de cyclones ....


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